Царствие Божие заключено в сердце человека

Сегодня Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Чудотворец Серафим всех встречал возгласом «Радость моя! Христос воскресе!» Рядом с батюшкой оттаивали сердца, зарождалась вера в Живого Бога, приходило покаяние.

Несмотря на известность завета, который преподобный Серафим оставил нам, своим соотечественникам, духовным детям: «Стяжи мир, и тысячи вокруг тебя спасутся», может, лишь 5% из 100 когда бы то ни было принимали этот совет серьезно, как руководство к действию. Вот почему сегодня мы простираем наши дрожащие от волнения, стрессов, сердечных перебоев руки к преподобному Серафиму и просим его походатайствовать за нас перед Престолом Господа Вседержителя, пред Царицей Небесной, служителем Которой он, преподобный Серафим, себя смиренно сознавал, чтобы и на нас снизошла теплая лазурь Божественной благодати, наставляющая каждого христианина на благочестивое, праведное и целомудренное жительство, как об этом говорит святой апостол Павел в одном из своих посланий.

Именно благодать, истекающая потоком живой воды от Христа Воскресшего через таинства Церкви, одна поможет нам, если мы очень этого захотим, если уразумеем, как идти к Богу, если примем на вооружение все средства, предлагаемые преподобным Серафимом.

Заповеди батюшки Серафима

1. Суди себя сам, и Господь не осудит.

2. Рай и ад начинаются на земле.

3. Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи.

4. Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

5. Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.

6. Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.

7. На хлеб и воду еще никто не жаловался.

8 . Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.

9. Паче поста и молитвы — есть послушание, то есть труд.

10. Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.

11. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

12. Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в Царствии Небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.