Крестный ход вокруг г. Белебея

С древних времен, христиане, во время нападения врагов, различных природных катаклизмов, а так же во время эпидемий и моровых язв совершали крестные ходы со святынями и образами вокруг (или внутри) городских стен, если это была крепость, либо вокруг сёл и деревень. Во время обхода пелись акафисты, тропари почитаемым святым и читались молитвенные прошения к Господу Богу и Пресвятой Богородице об избавлении от приключившейся напасти. И данная традиция продолжает существовать и в наши дни.

Конечно, сейчас бывает очень сложно совершить классический пеший Крестный ход вокруг крупных городов и мегаполисов. Поэтому в таких случаях форма крестного хода может поменяться: вместо обхода населенного пункта совершается облет города (в основном мегаполиса) или целого района на вертолете или небольшом самолете. В городах поменьше совершают объезд города или поселка на автомобилях. И во всех случаях в транспортных средствах присутствуют ковчеги с частицами мощей почитаемых святых и особо почитаемые и чудотворные (если таковые имеются) иконы Господа, Божией Матери и святых угодников Божиих.

И в нашем городе, согласно описываемой традиции, был совершен объезд города со святынями Свято-Никольского собора: ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца, ковчег с частицами мощей многих почитаемых святых, иконы с частицами мощей Св. блг. вел. кн. Александра Невского, прп. Александра Свирского, блг. кн. Андрея Боголюбского, прп. Моисея Уфимского, блж. Варвары затворницы Скворчихинской.

Объезд совершило духовенство свято-Никольского собора г. Белебей с клиром и сотрудниками собора. Во время объезда совершалось чтение молитв от губительного поветрия.