О Страстной седмице

С 13 по 18 апреля 2020 года,  в Православной Христианской  Церкви наступает неделя, которая именуется Страстной седмицей. Эти дни посвящены воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Из-за важности совершавшихся событий каждый день этой седмицы называется святым и великим.

Уже с апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании христиан: они проводили эту неделю в строгом воздержании, усердной молитве и подвигах добродетели и милосердия. В этот период не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

Если кратко говорить о событиях, вспоминаемых в эти дни, то можно сказать, что в первые три дня Церковь подготавливает верующих к созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Господа Иисуса. В эти дни вспоминаются последние беседы и притчи, сказанные Им для обличения книжников и фарисеев. Что очень важно, в Великую среду вспоминается предательство Иуды (одного из 12 ближайших учеников Христа). Как мы помним, он согласился предать Господа иудейским старейшинам за 30 сребренников (по тем временам это была достаточно приличная сумма).

В четверг Страстной седмицы вспоминаются несколько важных моментов: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное  таинство Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и собственно предательство Иуды.

Великий Пяток (пятница) посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. И в завершение, в Великую субботу Святая Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой в адовы глубины для того, чтобы возвестить там о победе над смертью и избавлении душ, с верою ожидавших Его пришествия и введения в Рай благоразумного разбойника.

Таким образом, мы можем видеть, что наступившая неделя для верующих людей наполнена глубоким содержанием и смыслом.

Но к сожалению, эти святые дни буквально окружены различными приметами и суевериями, которые активно вытесняют истинный смысл Страстной недели и зачастую смущают умы и сердца верующих людей, а бывает и так, что следования этим всем суевериям человека к Богу не приближает, но отдаляет.  Поэтому важно знать какой период наступает в Церкви и что в это время вспоминается.

иерей Евгений Ефимов