ВОПРОС-ОТВЕТ: ОТВЕТ УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ

– Допустимо ли красить яйца после того, как празднование Светлого Воскресенья осталось позади? – спрашивает Светлана Иванова из Белебея.

На вопрос отвечает благочинный Белебеевского округа настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Андрей Кирсанов.

– В ближайшие после Светлого Воскресенья недели православные люди празднуют еще несколько больших праздников. Это Фомино воскресенье или Антипасха, Радоница – поминовение усопших, Преполовение Пасхи – малый господский праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения, отдание Пасхи – торжество, символизирующее завершение сорокадневного празднования Светлого Воскресения Христова, Троицкая родительская суббота. Поэтому все это время не возбраняется печь куличи, готовить творожную пасху, красить яйца. На протяжении всей Пасхальной четыредесятницы праздничные угощения можно приносить для освящения в храм, в том числе и для пожертвования.
На 10 день после Светлого Христова Воскресения православные празднуют Радоницу. Это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, когда после литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости – нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период.
Традиционно накануне и в саму Радоницу в церкви заказывают поминальные требы. В этот день посещают могилы близких, берут с собой куличики, яйца, конфеты и другое и кладут на могилы. Очевидно, в этом году кладбище будет закрыто для посещения, но, тем не менее, хочу высказать свое мнение. Я не вижу смысла оставлять продукты на могилах. Эта традиция перекликается еще с одной, когда родные на следующий после похорон день несут своему близкому на кладбище «завтрак» или «обед». И на вопрос: «Для чего вы это делаете?», – отвечают: «Так заведено».
В настоящее время смысл этого утрачен. Раньше на Радоницу или после отпевания несли продукты на паперть, погост, чтобы раздать нищим, калекам, сиротам. Им подавали милостыню (еду, деньги), называли имена покойных. Убогие в свою очередь молились об упокоении души усопших. Как известно, их молитвы очень угодны Богу. Сейчас времена изменились. Поэтому благоразумнее продукты раздать тем, кто рядом с нами и нуждается в помощи, – престарелым, одиноким, больным, многодетным.
Некоторые люди, посещая места захоронения, устраивают поминальную трапезу прямо на кладбище. Здесь нет ничего плохого, но пить алкоголь в этом случае не стоит. Своим неадекватным поведением вы только оскорбите память дорогих вам людей. Отнеситесь с уважением к месту, где вы находитесь. Также во время визита на кладбище воздержитесь от громких разговоров, ругательств, курения, и, конечно же, уберите за собой весь мусор.
Помните, что тем, кто ушел от нас в лучший мир, нужны, прежде всего, наши молитвы. Поминая своих близких на Радоницу, постарайтесь заказать в церкви соответствующие требы, поставить свечи и сами в домашней молитве обратитесь к Богу, прося его за дорогих вам людей.