1 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

У каждой нации есть свои герои. Русские святые пользовались во все времена особой любовью народа — ведь именно к ним, чистым и мудрым старцам, шли люди за духовным наставлением, добрым советом, исцелением от болезней. Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых русских святых наряду с Сергием Радонежским. Само появление его на рубеже ХVIII-ХIХ веков — в эпоху всеобъемлющего наступления светской власти на Церковь и открытых гонений против монастырей — кажется предначертанным свыше; преподобный Серафим «распечатал синодальную печать, положенную на русскую святость, и один взошел на икону среди святителей из числа новейших подвижников». Двенадцать раз удостоился он явления Богородицы. Божия Матерь приветствовала его словами: «Любимче мой». Исцеляя его недуги и раны, Владычица говорила: «Этот нашего рода…»

Святость преподобного Серафима исповедовалась всегда — при его жизни и по кончине, везде — по всей России — и всеми: всяким чином и сословием православного народа. Милосердный батюшка всем сострадал и недоумение разрешал. Утешая скорбящих, отец Серафим указывал путь ко спасению и давал поучения на все времена. В его образе дивно сочетались подвиг и радость, тягота молитвенной брани и райская светлость — предызображение уже нездешнего света. Камень, вода, гроб и вещи старца стали сосудами благодати, источающими исцеление. Подвиги и труды, чудотворения и свидетельства истины Христовой преподобного Серафима отвечали всем требованиям, необходимым для торжественного церковного прославления. Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1903 г., в присутствии преосвященного Димитрия Тамбовского была вскрыта могила саровского чудотворца и прокопан кирпичный свод склепа, в котором дубовый гроб был совершенно цел. По получении акта об освидетельствовании мощей Священный Синод подготовил решение о канонизации иеромонаха Серафима и, после положительной резолюции императора Николая II, постановление было опубликовано в печати. Когда мощи старца перекладывали в новый кипарисовый гроб, весь алтарь храма преподобных Зосимы и Савватия наполнился особым благоуханием. Дни торжеств ознаменовались особыми чудесами: глухие начинали слышать, немые — говорить, слепые прозревали. 18 июля в шесть часов вечера в Саровской обители раздался благовест к первой церковной службе, на которой преподобный Серафим стал прославляться и ублажаться Церковью в лике святых Божиих, а его святые мощи были открыты для всенародного поклонения. Вся Русь в этот вечер воспевала: “Ублажаем тя, преподобный отче Серафиме”. По всей империи в соборах и церквях служились особо торжественные литургии и молебны, которые завершали необычайно многолюдные крестные ходы. И по сей день преподобный Серафим Саровский почитаем по всей Русской земле как один из величайших подвижников Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Из поучений преподобного Серафима Саровского У нас вера православная, церковь — не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна, врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие в щит и правду — во броню: сих врата адовы не одолеют! Душу снабдевать надобно словом Божиим, ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб Ангельский, им же питаются души, Бога алчущие. Хотя прискорбия, несчастия и разнообразные нужды и неразлучны с нашей жизнью на земле, однако же Господь Бог не хочет, чтобы мы были в однех скорбях и напастях, почему и заповедует нам через апостолов носить тяготы друг друга и тем исполнять закон Христов. Господь Иисус Христос лично дает нам заповедь, чтобы мы любили друг друга и, соутешая взаимной любовью, облегчали себе прискорбный и тесный путь нашего шествования к отечеству небесному. Для чего же Он и с небес сошел к нам, как не для того, чтобы, восприняв на Себя нашу нищету, обогатить нас богатством благодати Своей и Своих неизреченных щедрот. Ведь пришел Он не для того, чтобы послужили Ему, но чтобы Самому послужить другим и да даст душу Свою за избавление многих. Иди средним путем, выше сил не берись — упадешь … Вот что делай: укоряют — не укоряй; гонят — терпи; хулят — хвали; осуждай сам себя, так Бог не осудит, покоряй свою волю воле Господней; никогда не льсти; познавай в себе добро и зло: блажен человек, который знает это; люби ближнего твоего: ближний твой — плоть твоя. Если по плоти поживешь, то и душу и плоть погубишь; а если по-Божьему, то обоих спасешь … Все делай потихоньку, полегоньку, а не вдруг: добродетель не груша — ее вдруг не съесть.

1 августа 1991 г., в день памяти преподобного Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены туда, откуда в свое время были вывезены, — в Дивеевский монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским, это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.

Молитва преподобному Серафиму Саровскому Преподобне отче Серафиме, любовию Божественной исполненный, любви Божественной непрестанный служителю, любимче Матери Божественной Любви, услыши мя, малолюбящего и многоогорчающего тя. Даждь и мне быти ныне усердным служителем благодатной любви. Той убо любви, яже долготерпит, не завидует, не превозносится, милосердствует, не гордится, не бесчинствует, не ищет сил своих, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся терпит, яже николиже отпадает! Сия любви служителем быти мне и всем моим присным, и зидемым, и другом умоли Любовь изначальную, да послужив любовию Ей на земли, твоим ходатайством, молитвами Богородицы и всех святых достигну царства любви и славы, и света, и припаду к стопам Владыки моего, давшего нам заповедь об истинной любви. Отче любящий, не отрини мольбы сердца, любящего тя, и о прощении моих грехов любящего Бога умоли. Помози нам нести тяготы друг друга, не делать другим, чего себе не хотим, вся любовию покрывать, и с сердечною песнию любви окончив земную жизнь, начать с нею же радостно вечную жизнь в стране истинной любви. Помолись за нас, отче, нами любимый, отче, любящий нас! Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс