ВЕРУЮЩИЕ БЕЛЕБЕЕВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ПОСЕТИЛИ МЕСТНОЧТИМЫЕ СВЯТЫНИ

8 и 9 августа по благословению епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия состоялась паломническая совместная поездка прихожан Свято-Никольского собора, Михаило-Архангельского храма и воспитанников детской Воскресной школы, возглавляемая благочинным Белебеевского округа иереем Константином Евдокимовым, по святым местам Уфимской митрополии: Скит в честь Блаженной Варвары Скворчихинской (с. Скворчиха, Ишимбайский район) и Покрово-Эннатский мужской монастырь к мощам святой преподобной Зосимы Эннатской (с. Дедово, Федоровский район).

Ранним утром 8 августа, отслужив молебен о путешествующих и испросив у святителя Николая благословения на дальнюю дорогу, паломники направились в Ишимбайский район — место подвижничества великой исповедницы веры, затворницы и прозорливицы — святой блаженной Варвары СкворчихиВарвара Васильевна Архангельскаянской. Во время следования автобуса о. Константин рассказал Житие святой, о ее чудесной помощи и исцелениях всем тем, кто обращался к ней при жизни и через молитву — после ее блаженной кончины. Преодолев расстояние более 200 км паломники прибыли в Скит блаженной Варвары Скворчихинской, где их встретила настоятельница м.Вера.

По прибытии, перед мощами св. блж. Варвары был отслужен молебен с Акафистом, паломники приложились к святыни, приобрели в церковной лавке иконы с изображением святой, маслице, освященное на ее мощах, поставили свечи и подали записки о здравии и упокоении своих родных и близких.

После молитвы насельницы Скита с любовью накормили путешествующих трапезой.

В этот день, не переставая, шел сильный ливень, и даже он не смог остановить верующих окунуться в Святой Источник Варвары: когда-то она выкопала родничок недалеко от своей избенки и только из него брала воду. Именно этот родник поныне считается святым и целебным.

Святая блаженная Варвара, затворница СкворчихинскаяПо неизреченной Своей милости, сподобил Господь уфимской земле во времена воинствующего безбожия обрести великую молитвенницу. Не ослабевает с годами народное почитание блаженной. В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось обретение мощей Варвары Скворчихинской, ныне они находятся в Богородице-Тихвинском женском монастыре поселка Приютово Белебеевского района. В 2001 г. Патриарх Алексий II благословил прославить подвижницу в лике местночтимых святых Уфимской епархии, чин прославления совершил Уфимский и Стерлитамакский архиепископ Никон (Васюков). В 2002 г. наместник Покровского Эннатского монастыря игумен Симеон (Кувайцев) составил акафист блаженной, читаемый в храмах Уфимской епархии, в конце XX начале XXI века были написаны иконы Вавары Скворчихинской.

Далее паломническая группа направилась еще к одной молитвиннице Уфимской и Оренбургской губерний, в Покрово-Эннатский мужской монастырь — преподобной матушке Зосиме.

Необыкновенной красоты природа и величественный вид мужского монастыря поразили паломников. Группа прибыла в монастырь  практически к началу всенощного бдения, в канун празднования дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. После службы все разместились в паломнической гостинице, поужинали и собрались в Домовом храме для совместного чтения вечерних молитв. По традиции монастыря вечернее правило окончилось Крестным ходом и благословением на сон грядущим. Перед сном многие сходили к святому источнику матушки Зосимы и, помолившись угоднице Божьей, обливали себя и друг друга святой водой.

В 6.30 утра 9 августа все собрались на чтение утреннего правила. Затем состоялась праздничная Божественная литургия, на которой многие причастились Святых Христовых Таин. После Богослужения для паломников был открыт главный Собор обители, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Там и состоялся молебен с чтением Акафиста преподобной Зосиме Эннатской.преподобная Зосима Эннатская

Затем насельник монастыря о. Андрей провел экскурсию по храмам монастыря: Крестильный храм в честь святого благоверного князя Владимира, венчальный храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги, рассказал об особенностях архитектуры зданий и о планах обители, испросив у верующих молитв о помощи Божией.

На этом пребывание группы в Покрово-Эннатском мужском монастыре окончилось. Сфотографировавшись на память у стен Покровского Собора с чувством глубокой духовной радости паломники покинули святую обитель, в которой начала свое служение Господу святая преподобная Зосима Эннатская.

Слова искренней благодарности за организованную поездку звучали от всех участников паломничества в адрес настоятеля о. Константина.

Слава Богу за все!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс