ВЕРУЮЩИЕ БЕЛЕБЕЯ ПОСЕТИЛИ ВЕЛИКИЕ СВЯТЫНИ РОССИИ

С 19 по 22 сентября по благословению Епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия состоялась долгожданная паломническая поездка белебеевцев к великим святыням земли Российской — в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и Муромский Свято-Троицкий женский монастырь.

Отслужив молебен святителю Николаю Чудотворцу, ранним утром 19 сентября под руководством благочинного Белебеевского округа, ключаря Свято-Никольского Собора и настоятеля Михаило-Архангельского храма иерея Константина Евдокимова группа отправилась в добрый путь.

В первый же день своего путешествия паломники посетили православную обитель с удивительным именем «Санаксарский монастырь», который находится в живописном уголке Мордовии. Его история насчитывает три с половиной века. Поклонившись главным святыням монастыря – мощам святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника — верующие покинули святую обитель.

Далее путь лежал в Дивеево. Прибыв к месту назначения, паломники отправились в Архангельский Скит монастыря, что в с. Ездаково Арзамасского района. Насельницы тепло встретили гостей из далекой Башкирии, накормили вкусным монастырским обедом, предоставили кров. Паломники в свою очередь помогли обители: в скиту каждый получил свое послушание и с радостью поработал во Славу Божию. Послушания были самые разнообразные: работа по уборке храма, мытье окон, стирка, работа в трапезной и на поле. Каждый оставил частичку себя в этом замечательном месте!

На следующее утро, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, верующие покинули скит и поспешили в Серафимо-Дивеевский монастырь к ранней Литургии, которая началась в 5-00 часов по местному времени в Преображенском Соборе, причастились Святых Христовых Таин, приложились к святыням. После праздничной Божественной литургии паломники посетили главный собор Дивеевской обители — Троицкий, где 30 июля 1991 года была торжественно установлена рака со святыми мощами преподобного Серафима. Каждый имел уникальную возможность помолится батюшке Серафиму о своих нуждах перед ракой и приложится к его святым мощам.

Затем все дружно направились к Святой Канавке. О значении Святой Канавки Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». С трепетным благоговением, стараясь непременно прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся». прошли верующие путь длинной в 800 метров, по которому ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Идти по той тропе, где шествовала Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева, идти по Ее следам — это значит вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Владычицы. Потом взяли сухарики батюшки Серафима и землю с Канавки, вспоминая слова Преподобного: «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет нам она вместо золота!».

Затем паломники посетили Казанский Собор и поклонились святым мощам блаженных жен Дивеевских — Пелагии, Параскевы и Марии, а также преподобноисповедницы Матроны (Власовой), приложились к чудотворным иконам Божией Матери и Серафима Саровского.

Пообедав в кафе «Монастырская трапеза», паломники отправились к еще одной святыне Дивеевской обители — на Источник преподобного Серафима в поселке Цыгановка. Источник преподобного Серафима открылся на берегу реки Сатис в первой половине XX века, когда саровские источники Батюшки стали недоступны для посещения, потому что там находился военный объект. Сохранилось предание, что в 60-х годах ХХ века солдаты-охранники однажды увидели старца в белом балахончике, с посохом в руке. Он стоял на том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Старец трижды ударил посохом о землю — и из трех мест забили родники. Несомненно, что на них перешли сила и слава знаменитых саровских Серафимовых источников. После купания в источнике, верующие покинули эту удивительную Дивеевскую обитель — Четвертый Удел Богородицы на земле — обитель, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете».

Далее маршрут верующих белебеевцев лежал во Владимирскую область — в древнейший русский город Муром, с богатейшей историей и чудеснейшими Соборными ансамблями. Подъезжая к Мурому создается впечатление, что ты на машине времени пересекаешь не только Обь, но и время, оказываешься в первом тысячелетии от Р.Х. в старинной русской обители.

Здесь паломники посетили Свято-Троицкий женский монастырь, который был основан в 1643 году тщанием муромского купца Тарасия Борисова. Главная святыня монастыря — святые мощи Петра и Февронии, чей брак считается идеалом христианского брака. Приложившись к святым мощам муромских благоверных князей, у путешествующих была возможность познакомиться и полюбоваться окрестностями монастыря, ведь его ансамбль до закрытия в 1933 году считался памятником архитектуры и находился под охраной государства.

Из Мурома группа верующих отправилась домой в Башкирию.

Ощущение невидимого присутствия святых отцов в каждой из этих обителей, и благоухание мощей, так глубоко трогающих каждого паломника, хочется сохранить по прибытии домой как можно дольше.

С чувством искренней благодарности о. Константину за организацию такой удивительно насыщенной и душеполезной поездки паломники покидали автобус. Не всегда погода была благоприятной для путешествия, но это только укрепляло верующих!

Слава Богу за все!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс