В ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ВОСПИТАННИКИ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ПОПРОСИЛИ ДРУГ У ДРУГА ПРОЩЕНИЕ

2 марта 2014 года в Воскресной школе г. Белебея был проведен урок, наверное, самый важный в жизни каждого человека. Преподаватель матушка Юлия (Яковчук) рассказала ребятам о значении великого поста и важности прощения. Вспомнив все подготовительные к посту недели — о Мытаре и Фарисее, о Блудном Сыне,  о Страшном Суде — она подвела к тому, что сегодня на литургии читалось Евангелие, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов. Без этого сердечного примирения со всеми, без этого погашения взаимных огорчений и вражды нельзя приступить к Господу, нельзя и начинать самого поста и покаяния. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем». Затем была рассказана Притча о картофеле, из которой ребята узнали, что, если на кого-нибудь разозлиться, затаить обиду и не прощать, то это будет равносильно тому, что в душе появляется картофель, который накапливается и начинает загнивать. Сначала его не замечаешь. Потом картофеля становиться всё больше. Он влияет на поступки. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки.

Стихотворение «Учись прощать» Б.Пастернака  раскрыло, наверное, самое важное, что должны были вынести ребята из этого разговора – молись за обижающих, зло побеждай лучом добра, в прощенье радость скрыта, учись прощать, чтоб ты прощен был сам..

«Учись прощать» Б.Пастернак

Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты прощен был сам.

В конце беседы ребята посмотрели фильм «Уроки православия. Прощеное воскресение». Завершился этот разговор, конечно же тем, что и педагоги, и ребята, и родители от всего сердца попросили друг у друга прощение, а на столах уже всех ждали румяные блины.

Хочется верить, что после таких разговоров наши воспитанники вступят в поприще святого поста с примиренным сердцем и будут при этом всегда помнить слова святого апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми… и Бог любви и мира будет с вами».

Дорогие братия и сестры, мы тоже просим прощения у всех, кого чем-либо обидели!!!

Марина Тихонова, руководитель детской Воскресной школы

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс