Главное, расставить приоритеты

Традиционно череда «прямых линий», на протяжении года инициированных администрацией МР Белебеевский район, завершилась возможностью задать вопросы благочинному Белебеевского округа Нефтекамской епархии Башкортостанской митрополии РПЦ протоиерею Андрею Кирсанову.

Отвечая на самый популярный вопрос: «Как верующему человеку правильно вести себя в новогодние праздники?» – отец Андрей подчеркнул: « Главное – расставить приоритеты! Новый год – светский праздник, и, в силу определенных исторических обстоятельств приходится на время рождественского поста. Поэтому верующим людям, старающимся жить по заповедям Божьим, следует быть сдержанными как во время застолья, так и во время развлекательных и увеселительных мероприятий и терпимыми в отношении близких и друзей, которые встрече Нового года уделяют значительное внимание».

– Какие мероприятия проводит церковь в этот период.

– Во всех храмах Белебеевского благочиния проходят рождественские службы, социальная служба храма, церковный причт, волонтеры посещают социальные приюты, детские дома, всех, кто нуждается в помощи. Расписание мероприятий есть на стенде Свято-Никольского собора и на его сайте, – ответил о. Андрей.

На вопрос, как относиться к «попрошайкам», активизировавшимся в городе, батюшка сказал, что раздражение верующих вполне объяснимо, поскольку среди просящих – молодые, полные сил люди, способные работать. Разумнее подавать немощным.

Прозвучал и ряд очень личных вопросов. Например – как себя вести, если ребенок стал повышать на родителей голос, а то и поднимать руку? «К сожалению, это следствие неправильного воспитания, невыполнение пятой заповеди о почитании родителей, – ответил священнослужитель. – Остается молиться, чтобы Господь обратил их на покаяние, понимая, что дети – это твое отражение, потрудиться над собой».

Дозвонившаяся мама четвероклассника высказала мнение, что одного школьного курса по «Основам духовно-нравственной культуры народов России» явно недостаточно. В ответ батюшка рассказал о сотрудничестве представителей традиционных конфессий и Управления образования, об альтернативных курсах, предлагаемых детской воскресной школой Свято-Никольского собора, где дети могут получить дополнительное образование.

Вопрос-ответ:

– Можно ли усопших отпевать в Рождество?

– Можно. Нельзя только в первый день Пасхи.
– Можно ли молиться за самоубийц?

– Можно, но только с разрешения правящего Архиерея.
– Существует ли разница в таинстве крещения, совершенного при полном и неполном погружении? Если да, нужно ли перекрещиваться?

– В большинстве своем люди крещены обливанием. Это оправдано, поскольку ранее в храмах не было баптистериев. Два года назад в Свято-Никольском храме была построена крестильная купель. Теперь взрослых крестят в ней. Младенцев по-прежнему в купели-чаше. Перекрещиваться не нужно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс