День рождения Спасителя

Во время праздничных мероприятий в воскресной школе Свято-Никольского собора особенно многолюдно. Вот и сегодня – не протолкнуться! У воспитанников школы –рождественская елка!

– Готовиться к ней ребята начали еще в ноябре, – рассказывает директор школы Марина Тихонова перед началом мероприятия. – Для них это настоящее событие. С огромным нетерпением они ждут каждый праздник, а Рождество Христово – особенно. Участников в концертной программе всегда много, около 50 человек, практически у каждого роль в спектакле или сольное выступление с песней, участие в хоре или танцах. Мы очень волнуемся, так как будут премьеры.

В зале – украшенная елка, по периметру  на ламбрекенах – ажурные снежинки и бумажные новогодние сюжеты, на сцене – фрагменты библейской истории, на правой стене – портреты светильников православной веры, на торцевой – награды, дипломы и другие достижения воспитанников школы. В каждый квадратный метр помещения заложен духовно-нравственный и историко-культурный смысл. А как по-другому? Ведь само здание является памятником архитектуры. В начале прошлого века здесь родился и некоторое время жил художник В.Г. Храмов.

В  зрительном зале свободных мест нет, даже проходы и небольшое фойе второго этажа заняты. Старшие сестры и братья, мамы, папы, бабушки – всем хочется еще раз послушать историю Рождества Христова.

«Давным-давно, две тысячи семнадцать лет назад,  пришло на нашу землю торжество другого света, отблеском его и до сих пор сердца людей горят», – начинает рассказ Елка…

– Мы испытали огромное удовольствие, – делятся бабушка Светлана Щурова и мама Виктория Дзюбинская. Они сегодня сопровождают девочек: двух внучек, дочку Машу и племянницу Виолетту Павлюковскую. – Праздник понравился, очень душевный получился. И поучительную историю послушали, и до слез прониклись рождественскими песнями, кстати, одну из них пела наша Виолетта, – делится мама Виктория.

– Посмотрите, дети-то какие одаренные, настоящие артисты. Как спектакль хорошо поставили, без запиночки отыграли. И костюмы отличные, – добавила бабушка.

На вопрос, чем же запомнился праздник, девочки, ответили:

– Нам очень понравилась сказка про Бисеринку, Жемчужинку и Алмазинку. Это Снежинки. Главные герои в ней – мама и непослушная дочка Маша. Сказка поучительная. Снежинки тоже не слушались, и у них изменились имена на Обиденку, Капризенку и Завистенку. Мы поняли, что ничего случайного не бывает. Людям дается то, что они заслужили… И еще, нужно всегда прощение просить, только тогда все исправится…

Действительно, поучительно.

Пока дети после спектакля и забав угощались за сладким столом, познакомились с многодетным папой Владимиром Борисовым. Они с супругой пришли на рождественский праздник с восьмилетним сыном Кириллом. Их две старшие дочери Виктория и Екатерина давно стали невестами. Борисовы православным праздникам уделяют большое внимание, предпразднество проводят в храме, постпразднество – в семейном кругу.  Стараются принимать участие во всех благотворительных мероприятиях. Сегодняшнее застолье также было организовано с их участием.

Многодетная мама Наталья Депутатова пришла в окружении четырех детей и привела с собой еще четырех племянников. Старшие – шестнадцатилетняя Анна и одиннадцатилетний Егор – помогают присматривать за младшими – шестилетней Настенькой и двухлетним Никиткой. В ответ на вопрос, понравился ли им праздник, показали увесистые яркие подарки.

– И кто ж подарил тебе такой красивый подарок? – спросила я у Насти.

– Батюска, – полным конфет ртом ответила девочка.

– А кто такой батюшка? – не унимаюсь я.

– Дед Мороз, – уверенно ответила Настя.

Действительно, как только закончился спектакль, были спеты все рождественские песенки, завершились командные игры в снежки, иерей Свято-Никольского собора Евгений Ионов вместе с помощницами – матушками Мариной Кирсановой, Юлией Яковчук и Надеждой Ионовой – вручил детям подарки.

Крепко обняв подарок, Ксения Луканина ждала бабушку Люду, завершавшую фоторепортаж праздника.

– Я в воскресную школу хожу с трех лет, – делится девочка. – Привела меня бабушка, мы и сейчас с ней вместе. В школе я узнаю много интересного и поучительного. Больше всего мне нравится принимать участие в праздниках, в Рождество особенно. В этот день родился наш Спаситель! Сегодня в честь Него я исполнила песню «Звездочки ярко сияли».

– Благодаря поддержке прихожан Свято-Никольского и Михайло-Архангельского храма мы собрали 150 подарков, – сказала Надежда Ионова. – Основную часть подарков вручили присутствующим детям – воспитанникам  воскресной школы, Белебеевского детского дома, ребятам из многодетных семей. Часть подарков  ребята отвезут в отделение стационарного социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов с. ЦУП им. М. Горького и покажут им рождественский концерт. Мы постараемся в эти радостные дни всем подопечным уделить внимание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс