Церковно-приходское консультирование

26 марта 2017 г. в г. Белебее был проведен первый семинар для слушателей взрослой воскресной школы по приходскому консультированию

«…как могу разуметь (читаемое), если кто не наставит меня?» (Деян. 8, 31).

Необходимость такой службы вызвана существованием в современной Церкви категории людей, которые являются крещенными, но не приобщенными к церковной жизни. Большая часть из них тянется к Богу и Церкви.

Доступно раскрыл цели и задачи приходского консультирования настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Андрей Кирсанов, который сказал, что целью является оказание людям необходимой помощи на начальном этапе воцерковления. Также были оговорены время работы, диспетчерская организация службы, обязанности руководителя приходского консультирования, организация рабочего места.

Кирсанова М.Н. перечислила, что должно быть представлено на консультативном столике, какая справочная литература должна на нем находиться для удобства работы православных консультантов.

Ионовой Надеждой были выделены основные группы прихожан, посещающих храм и особенности общения с разными группами.. Нужно отметить, что многие нюансы такого общения уже известны по опыту и раскрыты о Андреем и другими участниками семинара.

Очень уместно прозвучали Советы дежурным консультантам об отношении к слову, почерпнутые из Библии, творений святых отцов и из книги протоиерея Артемия Владимирова Господи, воззвах к Тебе, услыши мя… такие как — «Если хочешь сказать слово во славу Господа, то сначала немного помолчи и помолись в тайне сердца», «Прежде, нежели выслушаешь, не отвечай, и среди речи не перебивай (Сир. 11:8)», «Прежде речи — подумай, что сказать (прп. Макарий Египетский)» и другие.

Тихонова М.Н. раскрыла опыт работы Службы приходского консультирования при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще, показав наиболее интересные виды деятельности.

В конце семинара прозвучала мысль, что консультант не подменяет собою священника, не заменяет пастырского окормления, но является своеобразным путеводителем в храме, помощником настоятеля.

Все участники семинара были очень заинтересованы и активны, ведь в принципе такая работа давно уже ведется в храме, и каждый из них хоть раз уже побывал в роли консультанта. Единогласно руководителем Службы приходского консультирования при Свято-Никольском соборе был выбран Исаев Дмитрий Ю.

В заключение хочется подчеркнуть, что одной из основных задач, стоящих перед людьми, несущими послушание приходских консультантов, является, чтобы вновь приходящий в храм человек не чувствовал себя растерянно и после посещения храма не сделал вывод, что в нем царит атмосфера холодного равнодушия и безучастия. Поэтому мы надеемся, что с началом работы службы приходского консультирования прихожан в нашем храме будет только увеличиваться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс