Семья – понятие святое

24 сентября 2017 г. в рамках реализации Международного грантового конкурса «Православная инициатива» в Воскресной школе прошло мероприятие «Семья – понятие святое», которое подготовила ведущий библиотекарь поселенческой библиотеки №3 Тенякова Татьяна Васильевна
Разговор о семье начался с песни «Дружная семья», исполненной воспитанницей ВШ Нигматзяновой Соней, а стихи, прочитанные Тихоновой М.Н., настроили слушателей на волну мероприятия:
Семья, как малый Божий храм,
Где есть священник и миряне,
Где на молитву по утрам
Идут детишки в келью к маме.
Семья без Господа мертва,
Заглушат радости плевелы,
И пустит сорная трава
Кореньев сети, всходов стрелы.
Не ублажайте милых чад,
Даются дети нам на время.
Семья – цветущий дивный сад,
Где Божий плод приносит семя. О. Росс

Тенякова Татьяна Васильевна через живой диалог с аудиторией подвела к тому, что семья, конечно же, должна создаваться на основе любви. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» — говорит Апостол Павел (1-е Кор, 13; 4-7)
Если семья создается на основе такой любви, она будет крепкой, на всю жизнь. Так как каждый до конца жизни несет священную ответственность за счастье и благо другого. «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф, 19; 4-6)
В жизни семьи исполняются также другие слова Христа Спасителя: «…Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). И хотя двое или трое верующих могут быть собраны и безотносительно семейного союза, но единение двух любящих во имя Господа – безусловно, фундамент, основа православной семьи. Если в центре семьи не Христос, а кто-то иной или что-то иное: наша любовь, наши дети, наши профессиональные предпочтения, наши общественно-политические интересы, то нельзя говорить о такой семье как о семье христианской. В этом смысле она ущербна. Истинно христианская семья есть такого рода союз мужа, жены, детей, родителей, когда отношения внутри него строятся во образ союза Христа и Церкви.
В течение всего мероприятия говорили о том, как строится православная семья, на какие ценности она ориентируется. Весь разговор опирался на цитаты из Евангелия, Апостола, святых отцов и сопровождался презентацией.
Ведущий библиотекарь поселенческой библиотеки №3 Тенякова Татьяна Васильевна познакомила слушателей с новой православной литературой, которая поступила в библиотеку в рамках реализации Международного грантового конкурса «Православная инициатива».
В конце мероприятия выступил благочинный Белебеевского благочиния, настоятель Свято-Никольского собора, протоиерей Андрей Кирсанов, который подчеркнул важность данного мероприятия в свете развивающихся тенденций, так называемых гражданских браков и поблагодарил Тенякову Т. В. за содержательное мероприятие.
Итогом встречи стал фильм «Страсти. net.», в котором показаны взаимоотношения подростка и родителей. На нас, родителей, возложена Богом ответственность, быть воспитателями наших детей. Мы не имеем права отказываться от этой ответственности, отказываться нести бремя родительского авторитета. В эту ответственность входит, и умение видеть и любить наших детей такими, как они есть, понимать те условия, в которых они живут, дать им на опыте познать добрый порядок в семейной жизни и значение правил.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс