Через книгу к духовности

В центральной библиотеке Белебеевского района прошел круглый стол на тему «Проблемы духовно-нравственного просвещения юношества и молодежи и пути их решения»

Во все времена в обществе ценили людей с высокодуховной нравственностью и воспитанностью. Социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. По проблемам духовно-нравственного воспитания юношества и молодежи в рамках реализации проекта был проведен круглый стол на тему «Проблемы духовно-нравственного просвещения юношества и молодежи и пути их решения» в стенах читального зала центральной библиотеки.

Участниками круглого стола стали: благочинный Белебеевского округа настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Андрей Кирсанов, директор центральной библиотеки Белебеевского района Ирина Кирьянова, зав. воспитательной работой педагогического отделения гуманитарно-технического колледжа А. Р. Шаяхметова, директор воскресной школы Марина Тихонова, зам. главного редактора газеты «Белебеевские известия» Лариса Трифонова, зам. директора по работе с детьми, заведующая центральной детской библиотекой г.Белебея Ф.Р. Багманова, ведущий библиотекарь поселенческой библиотеки №1 Наталья Маликова и ведущий библиотекарь поселенческой библиотеки №3 Татьяна Тенякова.

Респонденты круглого стола рассказали о своей работе по духовно-нравственному воспитанию, обозначили проблемы в этом направлении и наметили планы на будущее.

Необходимо координационное, информационное, организационное объединение усилий в проведении мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодежи в духе истинных, традиционных для России ценностей.

Т.В. Тенякова — руководитель проекта «Библиотека -центр духовно-нравственного воспитания юношества и молодежи» Международного конкурса «Православная инициатива» поделилась опытом работы, проводившейся в рамках реализации проекта и призвала присутствующих библиотекарей города и района участвовать в конкурсе.

— Быть может кому-то и посчастливится стать победителем конкурса и финансовая поддержка поможет решить насущные библиотечные проблемы, — обратилась к присутствующим Татьяна Васильевна.

В рамках круглого стола между участниками были намечены точки соприкосновения для совместной деятельности по духовно-нравственному воспитанию юношества и молодежи. Пока эта работа не получила достойного масштаба. Тем не менее, говоря о данной проблеме, ее причинах и путях решения, можно сказать, что неразрешимых проблем не бывает. Да, вопросы, в  духовно – нравственном воспитании есть, но есть желание и возможность найти на них ответы. И при целенаправленной и скоординированной воспитательно-педагогической работе семьи, образовательной и библиотечной систем и отдельно взятой личности они заметно уменьшатся. Есть уже опыт, есть наглядные пособия, разработанные сценарии. Участники круглого стола выразили свое желание сотрудничать друг с другом, а также договорились о дальнейших подобных встречах. Совместные обсуждения проблем и поиск пути их решения, как раз и являются объединением усилий, о котором говорилось выше, и которые, несомненно, приближают участников к общей цели – улучшения обстановки в сфере духовно-нравственного воспитания юношества и молодежи. Обмен опытом, который происходит благодаря подобным встречам, поиск новых форм взаимодействия открывает широкие перспективы для взаимного обогащения и стимулирует дальнейшую работу в сфере просвещения через книгу, к постоянному общению с накопленными человечеством знаниями через чтение. При этом важнейшая роль отводится местам сохранения этих знаний — библиотекам и работающим в них специалистам.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс