Духовные корни Победы

В детской Воскресной школе г. Белебея отметили 73-й годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

  • 6 мая 2018 года, в предверии празднования 73-й годовщины Великого торжества в воскресной школе г. Белебея прошёл праздничный концерт, на который были приглашены дети войны — прихожане Свято-Никольского собора и Михаило-Архангельского храма. К сожалению, ветераны войны уже не смогли прийти на праздничное торжество, но поздравление их обязательно будет 9 мая на дому.
    9 мая — День Победы. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым ветеранам войны и трудового фронта, детям войны.
    Концерт начался с песни-видео «Навечно», которая погрузила всех присутствующих в тематику праздника. Диалог «мамы» и «дочки» помог вспомнить, как началась война. Ну, а мальчики-«добровольцы», которые под музыку «Священная война» вышли на сцену, заставили всех переживать, вернутся ли они с войны. Всех тронуло стихотворение К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», которое прочитала Яковчук Ксения.
    Очень важным моментом в нашем концерте был блок «Патриотическое служение Русской Православной Церкви в годы великой Отечественной войны», который представила Матушка Юлия. Очень глубоко и доступно она рассказала о священниках, которые воевали. Состоялась беседа о Божием промысле и судьбе верных Его слуг в годы военных испытаний. Подвиг исповедничества и мученичества — не только гибель во Имя Христово. Это и жизнь во Имя Христово с бесстрашной верой и любовью. Тысячи и тысячи христиан в советской России 20 века несли этот подвиг тайно, а многие – явно. Такой путь исповедничества был принят ими во имя великой цели: сохранить на Руси возможность не только тайного, но и явного открытого служения Православной Церкви. Этим путем прошел архиепископ Лука (профессор Войно-Ясенецкий), в 2000 году, причисленный к лику святых новомучеников и исповедников русских для общецерковного почитания. В 1941 году епископ Лука, хирург с мировым именем, «враг народа», отбывавший ссылку в одном из поселков Красноярского края, обращается в Президиум Верховного Совета СССР «прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Живя в сырой и холодной комнате дворника, питаясь тем, что принесут госпитальные санитарки, Войно-Ясенецкий изо дня в день делал сложнейшие операции, спасая «безнадежных». Молитва, проповедь, операции, научный труд «Очерки гнойной хирургии» — это путь к Победе. Свой вклад в Победу внесли и Архимандрит Алипий (Воронов), и партизанский связной протоиерей Василий Копычко, и священник Александр Романушко и многие-многие другие священники, которые в тяжелые годы войны были рядом со своей паствой.
    Всех погибших в этой войне присутствующие почтили минутой молчания.
    Песни «Прадедушка» и «Отмените войну» тронули всех. И как живой укор прозвучало стихотворение Э. Асадова «День Победы», в котором Ксения Яковчук напомнила всем: молодым и не очень, что в погоне за тряпками, выпивкой, «страстишками», мы забываем о главном, о тех, кто ради нас пролил кровь, чтобы мы жили счастливо.
    Кульминацией всего праздника стало знакомство с гостями — детьми войны, которые ходят в наши храмы, и которые не по книжкам знают про это вселенское зло. Они говорили о войне с большой болью, чтобы мы не узнали такого страшного времени и не испытали тяготы войны.
    В финале прозвучала песня «День Победы» в исполнении всех присутствующих и был сделан общий исторический снимок на память о важном, незабываемом событии уже наших сегодняшних дней.
    Дети подарили гостям гвоздики и георгиевские ленточки. По благословению настоятеля
    Свято-Никольского собора протоиерея Андрея Кирсанова были подготовлены продовольственные наборы.
    В конце праздника настоятель Михаило-Архангельского храма митрофорный протоиерей Геннадий Плохов в своем поздравлении, обращенном к учащимся воскресной школы и гостям подчеркнул, что современное поколение знает о войне лишь по рассказам и фильмам, но несмотря на это, День Победы для всех нас является священным, важным и праздничным.
    Празднование 73-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне завершилось за чашкой чая. Наши бабушки пели старинные и духовные песни. Мы были очень рады их приходу и пригласили наших молодых духом гостей на другие наши праздники.
    Дай Бог Вам, дорогие, долгих лет!
    Спасибо Вам, что мы войны не знали,
    Ведь Вы нам жизнь своею жизнью дали!
    Дай Бог Вам, дорогие, долгих лет!
    Мы очень надеемся, что Воскресная школа через такие мероприятия прививает молодому поколению любовь к Родине, её великому историческому наследию.
  • победа3 победа1 победа2 победа4 победа5 победа6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс