По святым местам

В середине июня состоялась паломническая поездка по святым местам по маршруту: Оптина пустынь – Шамордино – г. Серпухов к иконе «Неупивемая чаша»

Поездка была организована Свято-Никольским Собором г. Белебея. Юлия Митряшкина была участницей этого путешествия и поделилась своими впечатлениями.

Дальняя дорога
Оптина пустынь находиться в Калужской области близ г. Козельска, и путь до него занимает сутки. Это непростое испытание, даже для подготовленного паломника. Тело затекало от неудобных поз, не хватало свежего воздуха. Несмотря на комфортабельный автобус, это был опыт смирения.

Совместные молитвы
Радостью были совместные молитвы по пути передвижения. Под равномерный ритм молитвы протоиерея Андрея Кирсанова (багочинного белебеевского округа и настоятеля Свято-Никольского Собора) всем приходом мы читали утреннее и вечернее молитвенные правила, пели акафисты и другие молитвы.
Также мы имели счастье на протяжении всего путешествия, и особенно в дороге, общаться с отцом Андреем, задавать ему разные вопросы о духовной жизни, христианстве, о его личном духовном опыте. Спасибо!

Бесценное общение
На протяжении путешествия мы узнали подробности судьбы ближайших соседей по автобусу, сопереживали, делили хлеб и сон.

Благодатная Оптина
Территория мужского монастыря Оптина пустынь отделена от мира рекой Жиздрой и густыми смешанными лесами. Все на территории монастыря благоухает: воздух мягкий, солнце приветливое, повсюду пахнет цветами, даже кошки и собаки особенно ласковые. Вот как писал Н.В. Гоголь, побывавший в Оптиной пустыни в 1850г.: «Я думаю, на самой Афонской горе не лучше. Благодать видимо там присутствует… Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное… За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше».

Жизнь в монастыре
Монахи трудятся, как пчелки, и усердно молятся. Они обслуживают большое хозяйство: сами выращивают овощи, фрукты, злаки, рыбу, разводят пчел.
Особенно благодатны монастырские службы – неторопливые, внятные, распевные, каждое слово молитвы проникает в сердце.
Обстановка в храме в золото-бежево-зеленых тонах, слегка затемненная, множество старинных икон и изображений, много дерева и позолоты.
Территория монастыря делится на две части – монастырь и скит. Скит отделен от монастыря густым лесом, это закрытое место, где непрестанно, и днем, и ночью молятся 10-15 монахов, и условия жизни более суровые. В монастыре разрешается жить и трудиться мирским жителям (мужчинам) при условии соблюдения строго распорядка жизни монастыря. Это, в основном, соблюдение режима дня, постное питание, непрерывный труд и молитва, исповедь и причастие, исключение вредных привычек.
Также множество паломников группами или семьями стекаются сюда со всей России, и могут здесь пожить и помолиться, напитаться благодатью некоторое время.
Для желающих монахи проводят тематические экскурсии. Почти все монахи Оптиной пустыни – образованные люди, имеющие несколько высших образований и владеющие иностранными языками.

Монастырская кухня
Очень простая, вместе с тем питательная и необыкновенно вкусная. Наш обед состоял из следующих блюд: овощной суп, гречневая каша, подлива из фасоли, компот из сухофруктов, пару кусков темного хлеба. Пища приготовлена с любовью и молитвой.

Оптинские старцы
Оптина пустынь была известна традицией старчества.
Сущность старчества заключается в том, что из среды братии, подвизающейся в обители, избирается опытный в духовно-аскетической жизни инок, обладающий даром рассуждения, который становится руководителем, духовным отцом, старцем всей монашеской общины. Во всякое время к нему добровольно идут ученики, раскрывают пред ним свою душу, помыслы, желания и поступки, испрашивают его советов и благословения. Они полностью отказываются от своей воли ради исполнения всеблагой воли Божией и беспрекословно, без размышления повинуются старцу и выполняют все его указания как откровение этой воли. Это старческое окормление помогает в борьбе со страстями, подкрепляет в минуты уныния, малодушия и сомнения, служит верным покровом от вражеских бурь.
Слух о благодатных Оптинских старцах в 19 в. начал привлекать в монастырь всю верующую Россию – от крестьянина до государственного деятеля, искавших духовного утешения и наставления, а также ответа на жизненно важные вопросы. Приезжали туда русские писатели-мыслители – Николай Гоголь, Иван Киреевский, Федор Достоевский, Лев Толстой, Константин Леонтьев.
На территории монастыря действует 8 храмов. Постоянно открыты для посетителей 4 главных храма: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский.
Всем желающие могут приложится к чтимым иконам и св. мощам преподобных отцев и Старцев Оптинских.

Женский монастырь в Шамордино
Монастырь основан прп. Амвросием Оптинским. Входит в ареал Оптиной пустыни. Как мне показалось, условия жизни в монастыре более строгие, молитвенные службы более продолжительные. Мирские жители здесь встречаются редко. Монашки – очень серьезные, скорбящие. Видимо, женщинам надо прилагать более усилий, чтобы приблизится к Царствию Небесному. Монастырь также утопает в зелени, цветах и имеет несколько святых источников.

г. Серпухов. Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша»
Икона располагается в Высоцком мужском монастыре г. Серпухова (Подмосковье), имеет свою историю и считается чудотворной в исцелении недугов пьянства, курения и наркомании для людей, с верою к ней притекающих.
Почти каждую семью в России касается это несчастье. Это тяжелая болезнь, которая поражает душу и тело. Лень, чревоугодие и пьянство являются основой для остальных смертных грехов. Многие семьи разрушается. Страдают матери, жены, мужья и дети.
Наша команда паломников также слезно молила Богородицу исцелить всех страждущих недугом пьянства. Мы молились, чтобы Господь даровал нам и нашим близким вкус истинного счастья, неупиваемую чашу Святого Духа взамен благ материального мира, к которым мы привязаны.
Радуйся, Богородице «Неупиваемая чаш», духовную жажду нашу утоляющая!

Путешествовать по святым местам – это замечательная традиция, которую надо поддерживать и развивать, которая должна иметь важное место в жизни каждого человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс