ЮНЫЕ ПАЛОМНИКИ

Воспитанники воскресной школы совершили паломническую поездку в Уфу

По благословению благочинного Белебеевского округа настоятеля Свято-Никольского собора иерея Андрея Кирсанова воспитанники воскресной школы совершили паломническую поездку в столицу нашей республики в Уфу.

Ребята посетили собор Сергия Радонежского, где о. Андрей рассказал о житии преподобного Моисея Уфимского и прочитал акафист у Раки с мощами, после чего ребята приложились к мощам и были помазаны масличком. Здесь же они смогли приложиться к иконам с частями мощей: прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, влмч. Пантелеимона Целителя.

Новая встреча со святынями продолжилась в Кафедральном соборе Рождества Богородицы. Воспитанников удивила история храма. Построенный в период с 1901 по 1909 годы, собор во время революции претерпел много испытаний. В нем в свое время размещался госпиталь, потом был кинотеатр и авиационные мастерские.

Сейчас, восстановленный, он предстал перед воспитанниками во всем своем величии и красоте.

С теплотой встретил нас не только собор, но и радушные повара трапезной, которые накормили нас вкусным обедом.

Одной из интереснейших остановок нашей поездки оказался Национальный музей республики, куда мы отправились сразу после собора Рождества Богородицы.

Национальный музей Республики Башкортостан в Уфе был создан в 1864 году, в нем работают 34 экспозиционных и выставочных зала

Началась наша экскурсия с отдела природы и первый зал, в который мы попали, называется «Земноводные, пресмыкающиеся и рыбы Башкортостана». Здесь установлены несколько аквариумов, в которых находятся животные, обитающие на территории Башкирии: лягушки, черепахи, разнообразные рыбы. Из всех залов этот понравился детям больше всего.

Следующая часть коридора и несколько залов посвящены пещерам Башкортостана. В выставочных залах создана иллюзия нахождения в пещере. Здесь же находится экспозиция из двух чучел медведей.

Дальше мы попали в залы, объединенные по темам: Геология, палеонтология и полезные ископаемые. Здесь находится множество разнообразных минералов и костей вымерших животных, которые когда-то жили на территории Башкирии.

Следующий протяженный зал называется Ландшафты Башкортостана, здесь располагаются многочисленные чучела птиц и животных, обитающих на территории Республики. Чучел на самом деле очень много, интересен стол с яйцами разных птиц, к сожалению, многих яиц еще или уже не хватает. Ребята с удивлением и восхищением рассматривали экспонаты.

Целый отдельный зал посвящен бурзянскому меду и бортничеству.

Мы перешли в отдел археологии, он посвящен жизнедеятельности древних людей и неандертальцев, которые проживали на территории Башкирии во времена эпох камня и бронзы. Тут показан их быт, инструменты, оружие, поселения, описание мест, где нашли стоянки и проводили раскопки. Мы были приятно удивлены, что в нашем районе тоже была стоянка. В центре зала находится витрина с копией древней могилы.

Следующий отдел Национального музея Республики Башкортостан самый большой по количеству экспонатов и залов, так как связан с Историей края.

Последний отдел, который мы посмотрели, называется отдел Этнографии. Он состоит из этнографии башкирского народа и остальных народов Башкортостана. Здесь представлены национальные одежды, орнаменты, инструменты, в том числе музыкальные различных народов.

Все ребята вышли из музея под большим впечатлением от увиденного, запечатлев все интересное на телефон.

И логичным продолжением нашей экскурсии было посещение Памятника Салавату Юлаеву, который стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров. Когда мы подошли к нему, то со скалы, на которой стоит памятник, нам открылся удивительный вид на реку Белую и окружающую природу.

Последней точкой на обратном пути стал «Дом-перевертыш». На фоне привычной архитектуры он расположен вверх ногами, то есть стоит прямо на собственной крыше. Нам было очень весело, глядя на него, и мы сделали фото на фоне этого «чуда».

На протяжении всей обратной дороги ребята делились своими впечатлениями.

Мы очень надеемся, что такие поездки помогут ребятам полюбить свой родной край, узнать что-то новое и полезное для себя и своей души и просто отдохнуть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс