Татьянин день

25-го января (12 января ст.ст.) — день памяти  святой мученицы Татианы Римской.

В день памяти святой Татьяны священник Свято-Никольского собора Евгений Ефимов поздравил всех Татьян, которые служат в храме: Татьяну Павловну Чудинову, Татьяну Петрову, Татьяну Почуеву и активных прихожан Татьян, и вручил им шоколад.

Житие святой Татианы

Святая Татьяна родилась в Риме в конце второго века в семье знатного вельможи, трижды бывшего консулом Рима. Он тайно исповедовал Христа, поэтому воспитал дочь в богобоязненности и преданности Богу. Татьяна хорошо знала Священное Писание и, повзрослев, решила посвятить себя Христу. Она стала диаконисой, то есть женщиной, которая несла в церкви социальное служение. В ее обязанности входила как забота и уход за больными женщинами и беременными, так и подготовка их к крещению и совершению самого крещения.

В 222 году власть в Риме перешла шестнадцатилетнему Александру Севиру. И хотя его мать была христианкой, и сам Александр ничего против христиан не имел, реально власть сосредоточилась в руках наместников и правителей областей. Управлять страной стал епарх Ульпиан. Ульпиан был идолопоклонником, ненавидел христиан и жесточайшим образом расправлялся с ними. Во время гонений была схвачена святая Татьяна.

От святой потребовали поклониться идолам в храме бога Аполлона. Вместо этого святая обратилась ко Христу, и по ее молитвам произошло землетрясение. Разрушились не только идолы, но и сам храм, под обломками которого были погребены жрецы. Святую Татьяну жестоко пытали. Ей выкололи глаза, долго истязали. Святая же громко молилась о мучителях, призывая Бога «открыть им духовные очи». Неожиданно восемь мучителей увидели ангелов, которые отражали удары, наносимые святой деве, и услышали небесный глас. Они не только уверовали, но со слезами просили святую простить их. За исповедание Христа они сами были подвергнуты пыткам и обезглавлены.

Святую Татьяну мучили и в следующий день, требуя отречься от Христа. Здесь произошло чудо, когда из ран вместо крови стало течь молоко и исходить благоуханье. И когда в третий день ее вывели из темницы, то обнаружили, что ее тело как прежде было здорово и не имело никаких следов мучений. От святой Татьяны вновь потребовали поклонения идолам, на этот раз богине Деметре. Придя на капище, святая Татьяна перекрестилась и начала молиться. Тут же у всех на глазах и идол, и капище уничтожила молния. Святую Татьяну вновь истязали и ночью бросили в темницу. В четвертый день ее вывели на арену цирка на съедение льву. Но зверь покорно начал лизать раны святой Татьяны и разорвал одного из ее мучителей. Святую бросили в костер, но она осталась невредима. Объявив ее колдуньей, святой Татьяне обрезали волосы, в которой, как считали, сосредоточена ее магическая сила. Затем ее отвели в храм Зевса и заперли на два дня. Но и здесь по молитве святой Татьяны идолы были повержены. Когда для гонителей стало очевидно, что пытки бессмысленны, а святая Татьяна непреклонна и тверда в своей вере, ее обезглавили вместе с отцом. Это произошло 25 января 226 года.

День святой Татьяны

25 января в 2005 году был официально объявлен Днем Российского студенчества.

12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна удовлетворила и подписала прошение графа Ивана Ивановича Шувалова (составленное на основании проекта М.В. Ломоносова) об открытии в Москве нового учебного заведения. 23 апреля 1755 года в Москве был открыт Университет.

Татьянин день в Российской империи и прежде всего в Москве был в шумным праздником, с широкими гуляньями, в которых участвовали на равных как профессура, так и студенты.

На углу Петровского бульвара и Трубной площади находился французский ресторан «Эрмитаж Оливье». Его хозяин, кулинар Люсьен Оливье, отдавал в Татьянин день зал ресторана на откуп студентам, которые приходили сюда «гулять» после официальных церемоний и праздничной литургии. Со столов убирали дорогую посуду, полы застилали соломой, ведь вино лилось рекой. Здесь и там звучали восторженные речи и тосты «во славу науки и за процветание идеалов».

Университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны была открыта и освящена в 1791 году. Прихожанами Татьянинского храма являлась профессура и многочисленные студенты Университета. Именно здесь, в Татьянинском храме отпевали Николая Васильевича Гоголя, историков Сергея Соловьева и Василия Ключевского, многих других выдающихся людей Российской империи. После революции храм был закрыт, разорен, интерьеры уничтожены, а помещение превращено в клуб, позже в театр. В январе 1995 года храм возвращен Русской Православной Церкви и отреставрирован. Одной из ценнейших реликвий Татьянинского храма является ковчег с частицами мощей святой мученицы Татьяны и святителя Филарета Московского.

Тропарь, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Источник: https://foma.ru/25-yanvarya-tatyanin-den.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс