Престольный праздник

19-го декабря в Свято-Никольском соборе прошел престольный праздник в честь Святителя Николая Чудотворца.

Утро началось с водосвятного молебна с акафистом Николаю Чудотворцу. Затем совершилась Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Амвросий, Епископ Нефтекамский и Октябрьский. По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг собора.

Владыка сердечно поздравил всех присутствующих с большим праздником, пожелал, чтобы молитвами Святителя Николая наш храм, город и каждый дом охранялся и спасался, чтобы мы не уставали в молитве обращаться к великому Святому, «правилу веры и образу кротости».

Воспитанники детской Воскресной школы собора приготовили концерт. Ребята напомнили историю жизни Святого Николая. Была разыграна сценка «Про ковер…», о том, как Святитель Николай помог обедневшим пожилым людям. Рассказали о покровительстве Святого Николая морякам, путешествующим и детям. Прослушали предание, что именно Николай Угодник приносит в Рождественскую ночь подарки добрым, послушным мальчикам и девочкам. В завершение прочли стихи-призывы к людям, чтобы они чтили Святителя Николая, спели тропарь святому, поздравили всех присутствующих с престольным праздником. Владыка Амвросий поблагодарил детей за выступление, напутствовал ребят следовать по жизни примеру Николая Чудотворца – быть добрыми, отзывчивыми к чужой беде, милосердными; вручил детям шоколадки и подарки.

Завершился праздник праздничным чаепитием с пирогами, конфетами и фруктами.

Николай Чудотворец был и остается одним из самых почитаемых святых.. Простой люд считал Николая вторым заступником после Бога. День памяти Николая угодника в декабре установлен в день смерти святого, а в августе — в день его рождения. В народе его называли «Никола зимний» или «Никола осенний». Есть еще «Никола весенний» — в день памяти переноса мощей святого в город Бари. Считалось, что в эти дни Святой Николай, опускаясь с небес, обходит всю землю и помогает бедному народу, который молился ему во всех тяжких жизненных ситуациях.

Необходимо вспомнить, что Дед Мороз попал в русские сказки из христианского предания о святителе Николае Мирликийском. Всю свою жизнь он посвятил людям и заботе о страждущих и обиженных. Предание гласит, что именно под Рождество святитель Николай совершил одно из своих дел милосердия и сострадания: узнав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», ночью он тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всю семью от голода, позора и духовной гибели. Вот почему у Деда Мороза мешок с подарками. Традиция делать детям подарки в день святого Николая существовала в Европе еще в XIV веке. Позднее вручение подарков перенесли на Рождество, а святитель Николай преобразился в веселого сказочного старика, который спешит выполнять желания (с сайта http://www.pravoslavie.ru/76205.html).

Очень отрадно, что храм был полон людьми в этот день. Спасибо всем, кто готовил праздник и принимал участие.

Святителю Отче Николае, моли Бога нас!

<//?php // If comments are open or we have at least one comment, load the comment template. if ( comments_open() || '0' != get_comments_number() ) comments_template( '', true ); ?>