Экскурсия в дом-музей С.Т. Аксакова в с.Надеждино

22 декабря ученики Воскресной школы Свято-Никольского собора г. Белебея в рамках программы «Возрождение» совершили экскурсионную поездку в Дом-музей С.Т. Аксакова в с. Надеждино Белебеевского района РБ. Ребята посетили: гостиную Дома-музея, где все собирались за столом, а после еды музицировали. Нам рассказали, что гарнитур для чаепития из орехового дерева начала XIX века, за которым собиралась вся семья, передали в дар музею потомки С.Т. Аксакова из Санкт-Петербурга. На старинном пианино с канделябрами, для освящения ночью, играли жена, дочери, а затем и внучка Ольга. На нем и сейчас музицируют, когда проводят музыкальные вечера в музее. Понравилась и семейная комната, старинные печи-голландки.

Писатель, его жена и шестеро детей прожили в усадьбе Надеждино первые шесть лет семейной жизни. Здесь он выезжал на охоту, ходил на рыбалку, любовался красотами природы родного края и делал записи-наброски к своим будущим произведениям «Записки ружейного охотника» и к «Детские годы Багрова внука».

Род Аксаковых идет от древнего шведского рода. Село Надеждино досталось Аксакову по наследству от отца, тому — от деда, которому, в свою очередь, подарила его тетушка Надежда, в честь которой оно и было названо Надеждино. Писатель в пожилом возрасте очень любил бывать в своем Надеждинском поместье и проводить здесь время со своей любимой внучкой Оленькой. В советские времена усадьба была разрушена и находилась в упадке.

В руинах находился и храм Святого великомученика Димитрия Солунского, расположенный рядом с домом писателя, который также был построен по ходатайству и на средства рода Аксаковых. В этом храме были крещены дети и внучка Сергея Тимофеевича. Останки усадьбы и храма неимоверными усилиями удалось отстоять писателю и аксаковеду М.Чванову. В 90-х г.г. началось возрождение храма и усадьбы. Благодаря стараниям М.Чванова и его инициативной группы организация ЮНЕСКО выделила средства на восстановление комплекса. Много средств было собрано и неравнодушными людьми, почитающими память замечательного земляка. Храм и дом писателя были в точности воссозданы по старым чертежам и фотографиям. По крупицам были собраны вещи быта той эпохи. В настоящее время в Доме-музее восстанавливается второй этаж со спальными комнатами, собираются предметы интерьера.

Ребята много узнали о культурном наследии своего родного края, о жизни знаменитого писателя-земляка и сделали вывод, что необходимо беречь и приумножать его для себя и для будущих поколений.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс