Соборование в Великий пост

Соборование (Елеосвящение) — Таинство Церкви, которое совершается над больными для исцеления их от немощей душевных и телесных. Свое название богослужение получило потому, что совершать его положено собору (семи) священникам. Но если нет такой возможности, то соборовать может и один батюшка. В блюде с пшеницей помещается небольшой сосуд с елеем, к елею прибавляется красное вино, вокруг же того сосуда ставятся в пшеницу зажженные восковые свечи. Всем присутствующим раздаются зажженные свечи. После молитвы об освящении елея, читаются семь избранных мест из книг апостольских и семь евангельских повествований. По прочтении каждого Евангелия священник крестообразно помазывает у больного чело, шею, грудь, руки, произнося молитву к Господу, чтобы он исцелил больного раба (рабу) от телесной и душевной немощи. После седьмого помазания священник раскрывает Евангелие письменами вниз, возлагает его на голову болящего и молит Господа о прощении грехов. Больной целует Евангелие и крест и оканчивается совершение Таинства.

05 апреля 2019г. Соборование в Свято-Никольском соборе совершает священник Евгений Ефимов.

Соборование традиционно совершается в дни Великого поста. При необходимости соборования совершаются индивидуально в любое время года.

Соборование не нужно совершать часто. Если человек не страдает явными телесными или духовными недугами, то ему нужно собороваться не чаще раза в год. Если же человек страдает от тяжелых болезней, то необходимость более частого соборования должна определяться его духовником, исходя из состояния болящего – физического и духовного.

В Таинстве соборования милостью Божьей человеку прощаются те грехи, о которых он забыл или которые совершил по незнанию. Прежде чем приступить к соборованию, желательно исповедаться.

Верующие стараются причаститься на следующий день после Елеосвящения. Причаститься после соборования можно и через несколько дней.

В Свято-Никольском соборе соборования совершается каждую неделю Великого поста по пятницам в 17-00. См. Богослужения Великого поста.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс