Книги лучшие друзья

День рождении книги воспитанники Воскресной школы отпраздновали в Поселенческой библиотеке

Поздравила ребят с этим замечательным днем преподаватель школы Марина Николаевна Кирсанова. Ведущий библиотекарь Галина Степановна Иванова познакомила детей с историей данного события. По ходу рассказа ею были использованы видеоматериалы.

Во время беседы дети вспоминали и делились рассказами своих родителей о том, как изготавливались книги на Руси в древности. Писали их от руки, на пергаменте, процарапывая сначала каждую букву острой палочкой, а потом, заполняли процарапанный текст чернилами. Это была трудная, кропотливая и долгая работа. Поэтому книги были очень дорогие и редкие. Позволить купить их себе могли только очень состоятельные люди.

После беседы дети отправились к стендам с православной литературой и периодикой. Младшие воспитанники вместе с ведущим библиотекарем Татьяной Анатольевной Машниной рассматривали православные буквари, молитвословы и детские библии. Ребятам постарше была представлены жития святых, публицистическая, художественная, историческая, духовно-нравственная литература; различная православная периодика – журналы «Фома», «Русский дом», «Душа», «Нескучный сад», «Славянка» и др.

Дети заинтересовались представленной литературой и взяли почитать понравившиеся книги.

Также были предложены и подарены православные раскраски. На память о мероприятии была сделана совместная фотография.

— Наши воспитанники и их мамы часто пользуются школьной библиотекой, — отметила Марина Николаевна. — Большим спросом пользуются жития святых в переложении для детей и подростков, а также история России с точки зрения православия, книги Л. Чарской. Малышам нравятся православные буквари, детские красочные библии, добрые рассказы Бориса Ганаго, детские брошюрки серии «Свечечка». Мамы и бабушки берут для домашнего чтения «Добротолюбие», поучения Василия Великого, книги святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова, жития святых.

Накануне Дня православной книги меценат, который возрождал храм в селе Баженово и принимал участие в возрождении Свято-Никольского собора, Евгений Тимофеевич Родионов посетил Воскресную школу. Он воочию познакомился с ребятами. Рассказал историю о своей дороге к Богу, подарил школе две иконы православных святых и целую стопку различных православных книг, которые сразу же были разобраны для чтения.

М.Н. Кирсанова отметила, что большую помощь в проведении незабываемой встречи оказали Татьяна Васильевна Тинякова, бывшая заведующая Поселенческой библиотекой №3, и многодетная мама Наталья Николаевна Депутатова. Наталья Николаевна помогала поддерживать дисциплину и осуществлять безопасное передвижение детей по городу.