РАДУЙСЯ, ЗАСТУПНИЦЕ УСЕРДНАЯ РОДА ХРИСТИАНСКОГО

С Акафиста Пресвятой Богородице пред её иконой «Казанская» началось в Свято-Никольском соборе всенощное бдение вечером 3 ноября. Празднование Казанскому образу в эти дни совершается в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году. Именно эту икону особенно почитают в России, и именно этот образ есть практически во всех домах русских людей независимо от степени их воцерковления.

Праздничное богослужение 4 ноября началось с водосвятного молебна с чтением Акафиста Пресвятой Владычице нашей Богородице. Затем состоялась Божественная литургия, за которой многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

Торжественную службу накануне вечером и в сам праздничный день совершил клирик Свято-Никольского собора иерей Владимир Чудинов.

В своей праздничной проповеди о. Владимир поздравил собравшихся с важным событием и отметил, что празднование Казанской иконе Божией Матери связано со временем освобождения Москвы силами народного ополчения от польских интервентов и «внутренних врагов» в 1612 году. Взяв чудотворную икону в Казани, войска народного ополчения двинулись к Москве, затем Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси наложил на весь православный люд строгий 3-х дневный пост и Чудо случилось: Господь избавил русский народ от интервентов. Далее он сказал: «Наш Дом — становится нашим, когда мы соблюдаем Закон Божий и лишь при этом условии никто его не может одолеть. Через покаяние и молитву мы обретаем милость Божию. Сегодня мы молимся чтобы Пресвятая Богородица соблюдала мир не только между народами, населяющими наше Отечество, но и душевный внутренний мир в каждом сердце».

На отпусте каждый прихожанин, посетивший в этот день богослужение, был окроплен в честь праздника Святой водой.